影像

字体大小 A+ | a-

常见问题与解答

常见问题与解答 (点击即可查看详细内容)

乳房造影

什么是乳房造影?

乳房造影是一种特殊的乳腺X光诊断程序,对于发现乳腺癌具有极大的辅助作用。

为什么妇女需要进行乳房造影?

乳腺癌是新加坡妇女最常见的癌症之一,占所有癌症的20%以上。因为病变随时都可能发生,所以应每年进行一次乳房造影。

需要什么时候去做乳房造影?

根据美国癌症学会的要求,40-49岁之间的任何妇女均应每1-2年进行一次乳房造影。而超过50岁的妇女,则应每年进行一次乳房造影。

乳房造影之前我需要做哪些准备?

无需进行准备或禁食,您可以随时进行乳房造影。检查当天胸部或腋窝切勿使用香粉或除臭剂,以免影响X光影像。因为医生会要求您脱掉腰部以上的衣服,所以应穿着宽松上衣而非连衣裙,这样会更为方便。

检查时间有多长?

进行该检查需要花费15到20分钟。

乳房造影对身体有害吗?

乳房造影应该不会有“真正的伤害”。可能会引起不舒服,但不是真的疼痛。乳房造影之所以可能会引起不舒服,是因为要获得效果良好的影像就有必要将乳房组织尽可能均匀地拉伸。这要求将乳房夹在机器上两片类似有机玻璃的材料之间。这或许感觉不会太好,但进行乳房造影的放射技师应该不会将乳房压到疼痛的程度。如果确实构成伤害,那么您应该告诉放射技师,这样她可以重新定位乳房的位置。

超声波

什么是超声波?

超声波是一种使用高频超声波进行造影的技术。这种超声波对包括孕妇和孩子在内的所有人均无辐射且安全。

为什么有必要进行乳腺超声波?

对乳房造影中观察到的肿块或异常进行评价,并对乳房造影的结果进行补充。

乳腺超声波之前需要进行准备吗?

无需进行任何准备。

骨矿物质密度(BMD)

什么是骨矿物质密度(BMD)测量?

骨矿物质密度测量是一种快速、安全且无痛的检测,可测量骨骼强度并预测您的骨骼是否存在骨折风险。这是预测骨折风险的唯一最佳方式。通常从脊椎骨部位采集测量结果。一般情况下,测量时无需脱衣。不会注射染料。骨矿物质密度测量有几种类型;某些类型可能会使用极小量的辐射,而其他类型不会用到辐射。

请与您的健康护理专业人员交谈,以了解该测量的更多信息,进一步减轻您对本测量可能具有的恐惧。

患上骨质疏松症的常见风险因素是什么?

具有以下特征的妇女更易患骨质疏松症:

  • 体型瘦或骨架小
  • 即将或者已经停经
  • 不耐乳或钙摄入量低
  • 吸烟或过度饮酒
  • 具有骨质疏松症家族病史
  • 慢性肠道功能紊乱

何时应该考虑进行骨矿物质密度(BMD)测量?

以下人群建议进行骨矿物质密度测量:

  • 所有曾发生骨折的40岁或40岁以上妇女
  • 超过65岁的所有妇女
  • X光照相结果显示为骨质疏松症的妇女
  • 对具有骨折风险因素的围绝经期或绝经后妇女进行风险评估。“围绝经期”这个术语指的是绝经前几年。

计算机断层成像(CT)

CT为什么有用?

CT采用X光和计算机得出三维图像。允许放射科医生从不同角度查看身体断层,而与之相比,普通的X光照片是一维的。

扫描过程中可能会注射的对比剂是什么东西?

它是一种“染料”,可提高通过CT扫描来发现异常情况的能力。绝大多数患者都需要注射对比剂,这种注射属于常规注射。

扫描前需要进行的准备工作有哪些?

只有某些扫描才需要禁食6小时,因此禁食与否取决于您将要进行的扫描。因为需要过去拍的一些片子作为比较,因此建议您在扫描时将其带来。此外,如果您正在因哮喘、糖尿病、心脏病或肾脏等疾病而服药,或者您认为自己可能怀孕,那么请告诉放射科医生或放射技师。